HealthTech (intelligente Assistenzsysteme in Pflege und Medizin) (B.Sc.)

HealthTech - Intelligente Assistenzsysteme in Gesundheit, Medizin und Pflege (B.Sc.)

HealthTech studieren in Schmalkalden

Informationen zum Studium

Der stetige Wandel unserer Gesellschaft bringt einige Herausforderungen für das Gesundheitswesen und neue Anforderungen an die Medizintechnik mit sich:

• Alterung der Bevölkerung
  • Mangel an Pflegekräften
  • Selbstbestimmtes Wohnen zu Hause bis ins hohe Alter
  • Förderung von vorbeugenden Gesundheitsmaßnahmen
  • Versorgungsengpässe in ländlichen Räumen
  • Gesundheitstrends wie Self-Tracking

Deswegen wird der Bedarf an unterstützenden Assistenzsystemen und Biofeedback-Technologien, die biometrische Daten aufzeichnen, zukünftig steigen. Es werden technische Innovationen benötigt die für jeden, unabhängig von Alter und Wohnort, zugänglich sind. Medizintechnik muss in Zukunft mobiler und ganzheitlicher werden.

Genau hier setzt der Studiengang HealthTech aus Thüringen an und vermittelt Ihnen Kenntnisse in folgenden Bereichen:

• Gesundheitstechnik
  • Medizintechnik
  • Pflegetechnik

Da HealthTech ein Studiengang ohne NC ist, sind alle Bewerber, die die sonstigen Zulassungsvoraussetzungen erfüllen, automatisch eingeschrieben.

Studienform:vollzeit, kein NC
Studiendauer:7 Semester
Abschluss:Bachelor of Science
ECTS:210
nächster Studienstart:jeweils zum Wintersemester, erstmalig zum Wintersemester 2016/2017
Bewerbungsschluss:jeweils zum 15. Juli

Kooperationen

Mit dem Studiengang HealthTech wird das klassische Ingenieurstudium mit Schwerpunkten aus dem Gesundheit-, Pflege- und Medizintechnik-Studium abgerundet. Um den Studierenden eine praxisorientierte Ausbildung zu ermöglichen, arbeitet die Fakultät Elektrotechnik mit folgenden Kooperationspartnern aus Thüringen zusammen:

Job-Perspektiven

Für Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs "HealthTech - intelligente Assistenzsysteme in Gesundheit, Medizin und Pflege (B.Sc.)" bieten sich zahlreiche Einsatzmöglichkeiten in nahezu allen Branchen der modernen Industriegesellschaft. Mit dem praxisorientierten Studium aus Thüringen im Bereich der Medizintechnik, sowie Gesundheits- und Pflegetechnik  schafft die Fakultät Elektrotechnik die besten Voraussetzungen für einen erfolgreichen Einstieg in das Berufsleben. Je nach gewähltem Interessensschwerpunkt finden sie in den unterschiedlichsten Bereichen innovative Aufgabenfelder.

Absolventinnen und Absolventen des Studiums können u. a. auf folgenden Gebieten tätig werden:

• Pflegeassistenzsysteme
  • Telemedizin
  • medizinische Geräte
  • intelligente Sensorik
  • Hausautomatisierung für längeres selbstbestimmtes Wohnen
  • Gesundheitstechnologien
  • Sicherheit personengebundener datenaltersgerechter Service- und Dienstleistungen

Bei allgemeinen Fragen rund um das Studium:

Hochschule Schmalkalden
Blechhammer 9
98574 Schmalkalden