Berufsbegleitender Master Elektrotechnik und Management

Elektrotechnik und Management (M.Eng.)

Fernstudium Elektrotechnik - Master of Engineering mit betriebswirtschaftlichem Knowhow

Im beruflichen Alltag sind zunehmend Elektrotechnikingenieure gefragt, die neben technischer Sachverständigkeit auch über entsprechendes Management-Knowhow verfügen und die technischen aber auch die betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten eines Unternehmens verstehen. Das gemeinsam mit der Dualen Hochschule Gera-Eisenach entwickelte Elektrotechnik-Fernstudium vermittelt aktuelles Vertiefungswissen im Bereich Elektrotechnik sowie betriebswirtschaftliche und rechtliche Fähigkeiten.

Für das Fernstudium werden 90 ECTS-Punkte vergeben. Absolventen eines Erststudiums mit 180 ECTS-Punkten können über ein studienbegleitendes Praktikum (in ihrem Unternehmen) die darüber hinaus notwendigen 30 ECTS-Punkte erwerben.

Studienformberufsbegleitend
Studiendauer5 Semester
AbschlussMaster of Engineering (M.Eng.)
ECTS90
StudienstartWintersemester 2017/2018
Bewerbungsschluss31.07.2017
Studiengebühr2.560 EUR pro Semester, zzgl. Semesterbeitrag
StudienorteSchmalkalden und Gera

Kooperationspartner

Der Studiengang wird in enger Zusammenarbeit mit der Dualen Hochschule Gera-Eisenach umgesetzt.

Logo der Staatlichen Studienakademie Thüringen

Das berufsbegleitende Fernstudium richtet sich vordergründig an:

• Ingenieure, die in der Elektrotechnik tätig sind
  • Fach- und Führungskräfte von Industrieunternehmen
  • Unternehmensnachfolger im Bereich Elektrotechnik
  • Automatisierungstechniker
  • Elektronikingenieure
  • Energietechniker

Studienziele

Qualifikationsziele des Fernstudiums sind u.a.:

• Vertiefung der Fähigkeiten im Bereich Elektrotechnik
  • Aufbau von betriebswirtschaftlichem und rechtlichem Wissen
  • Vermittlung von Spezialisierungswissen wahlweise in den Bereichen Automatisierungstechnik, Elektronik oder Energietechnik

Studienvoraussetzungen

Für die Aufnahme des berufsbegleitenden Fernstudiums benötigen Sie:

• ein abgeschlossenes technisches Hochschulstudium oder ein abgeschlossenes technisches Studium an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Berufsakademie sowie
  • einschlägige Berufserfahrungen von mindestens einem Jahr.

Absolventinnen und Absolventen eines fachlich einschlägigen dualen Studiums können Praxiszeiten aus ihrem Diplom- oder Bachelorstudium, die über 20 Stunden pro Woche hinausgehen, angerechnet bekommen.

Studienberatung

Bei Fragen zum Studium steht Ihnen Frau Köhler gerne als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Anke Köhler

Hochschule Schmalkalden