Berufsbegleitender Master Informatik und IT-Management

Informatik und IT-Management (M.Sc.)

Fernstudium für Informatiker und Wirtschaftsinformatiker

In der Berufspraxis sind zunehmend Informatiker gefragt, die neben tiefgehenden fachlichen Details auch über entsprechendes Management-Knowhow verfügen und sowohl die technischen als auch die wirtschaftlichen Angelegenheiten eines Unternehmens verstehen. Deshalb haben wir zusammen mit der Dualen Hochschule Gera-Eisenach ein Informatik-Fernstudium entwickelt, das aktuelles systemisches Wissen über neue Entwicklungen im IT-Bereich vermittelt und diese sowohl technisch als auch rechtlich und wirtschaftlich beleuchtet.

Für das Fernstudium werden 90 ECTS-Punkte vergeben. Absolventen eines Erststudiums mit 180 ECTS-Punkten können über ein studienbegleitendes Praktikum (in ihrem Unternehmen) die darüber hinaus notwendigen 30 ECTS-Punkte erwerben.

Studienformberufsbegleitend
Studiendauer5 Semester
AbschlussMaster of Science (M.Sc.)
ECTS90
StudienstartWintersemester 2017/2018
Bewerbungsschluss31.07.2017
Studiengebühr2.460 EUR pro Semester zzgl. Semesterbeitrag
StudienorteSchmalkalden und Gera

Kooperationspartner

Der Studiengang wird in enger Zusammenarbeit mit der Dualen Hochschule Gera-Eisenach umgesetzt.

Logo der Staatlichen Studienakademie Thüringen

Das berufsbegleitende Fernstudium richtet sich vordergründig an:

• Informatiker
  • Wirtschaftsinformatiker
  • Netzwerkadministratoren
  • Software-Entwickler
  • IT-Projektleiter
  • Fach- und Führungskräfte aus dem Bereich IT-Services
  • IT-Revisoren
  • E-Commerce-Verantwortliche
  • Fach- und Führungskräfte aus dem Social-Media-Bereich

Studienziele

Qualifikationsziele dieses Fernstudiums sind u.a.:

• Vertiefung der Fähigkeiten im Bereich Informatik
  • Technische, rechtliche und wirtschaftliche Bewertung aktueller Trends und Entwicklungen im IT-Bereich
  • Aufbau von Management-Knowhow

Zusatzqualifikation: Zertifizierung für IT-Sicherheitsbeauftragte

Im Rahmen des „Nationalen Plans zum Schutz der Informationsinfrastrukturen“ entwickelte die Bundesakademie für öffentliche Verwaltung (Baköv) in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) den Fortbildungsgang „IT-Sicherheitsbeauftragte nach IT-Grundschutz“ mit der Möglichkeit zum Zertifikatserwerb. Zertifizierungsstelle in Thüringen ist unsere Kooperationspartnerin - die Duale Hochschule Gera-Eisenach.

Da die Inhalte im Modul "IT-Sicherheit" vermittelt werden, kann diese Zusatzqualifikation im Rahmen des Informatik-Fernstudiums erworben werden.

Zusatzqualifikation: Zertifizierung für Datenschutzbeauftragte

Vor dem Hintergrund der ständigen Weiterentwicklung von Informations- und Kommunikationstechnologien und der verstärkten Nutzung von Social Media rückt das Thema Datenschutz in Verbindung mit dem Thema IT-Sicherheit immer mehr in den Vordergrund.

Unter beratender Mitwirkung des Beauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BfDI) hat die Bundesakademie für öffentliche Verwaltung (Baköv) den Fortbildungsgang „Behördliche Datenschutzbeauftragte in der Bundesverwaltung“ mit der Möglichkeit zum Zertifikatserwerb entwickelt. Zertifizierungsstelle in Thüringen ist unsere Kooperationspartnerin - die Duale Hochschule Gera-Eisenach.

Diese Zusatzqualifizierung bieten wir ebenfalls im Rahmen unseres Master-Studiums an, um auf hohem Niveau eine Basis und einen Standard für das Wirken der behördlichen und betrieblichen Datenschutzbeauftragten in Wirtschaft und Verwaltung zu etablieren. Die Inhalte werden im Modul "IT-Recht und Datenschutz" vermittelt.

Studienvoraussetzungen

Für die Aufnahme dieses berufsbegleitenden Informatik-Fernstudiums benötigen Sie:

• ein abgeschlossenes Informatik- oder Wirtschaftsinformatik-Studium sowie
  • einschlägige Berufserfahrungen von mindestens einem Jahr.

Absolventinnen und Absolventen eines fachlich einschlägigen dualen Studiums können Praxiszeiten aus ihrem Diplom- oder Bachelorstudium, die über 20 Stunden pro Woche hinausgehen, angerechnet bekommen.

Studienberatung

Bei Fragen zum Studium steht Ihnen Frau Köhler gerne als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Anke Köhler

Hochschule Schmalkalden