Berufsbegleitender Master Maschinenbau und Management

Maschinenbau und Management (M.Eng.)

Fernstudium Maschinenbau - Master of Engineering mit Führungskompetenz

In der Berufspraxis sind zunehmend Ingenieure gefragt, die neben technischem Fachwissen auch über entsprechendes Management-Knowhow verfügen und damit sowohl die technischen als auch die betriebswirtschaftlichen Themen eines Unternehmens verstehen. Deshalb haben wir gemeinsam mit der Dualen Hochschule Gera-Eisenach das berufsbegleitende Fernstudium Maschinenbau „Maschinenbau und Management (M.Eng.)“ entwickelt, das aktuelles Vertiefungswissen im Bereich Maschinenbau sowie betriebswirtschaftliche und rechtliche Fähigkeiten vermittelt.

Für das Fernstudium "Maschinenbau und Management" mit dem Abschluss Master of Engineering werden 90 ECTS-Punkte vergeben. Absolventen eines Erststudiums mit 180 ECTS-Punkten können über ein studienbegleitendes Praktikum (in ihrem Unternehmen) die darüber hinaus notwendigen 30 ECTS-Punkte erwerben.

Studienformberufsbegleitend
Studiendauer5 Semester
AbschlussMaster of Engineering (M.Eng.)
ECTS90
StudienstartSommersemester 2017
Bewerbungsschluss31.01.2017
Studiengebühr2.560 EUR pro Semester, zzgl. Semesterbeitrag
StudienorteSchmalkalden und Eisenach

Kooperationspartner

Der Studiengang wird in enger Zusammenarbeit mit der Dualen Hochschule Gera-Eisenach umgesetzt. Die Studierenden profitieren darüber hinaus vom Verband Deutscher Werkzeug- und Formenbauer (VDWF) als renommiertem Servicepartner.

Logo der Staatlichen Studienakademie Thüringen
Logo des VDWF

Zielgruppe des Fernstudiums Maschinenbau

Das berufsbegleitende Fernstudium richtet sich vordergründig an:

• Ingenieure, die in Unternehmen der Maschinenbaubranche tätig sind
  • Fach- und Führungskräfte von Industrieunternehmen
  • Unternehmensnachfolger im Maschinenbau
  • Entwicklungsingenieure
  • Produktionstechniker

Studienziele des Fernstudiums Maschinenbau

Qualifikationsziele des Fernstudiums mit dem Abschluss "Master of Engineering" sind u.a.:

• Vertiefung der Fähigkeiten im Bereich Maschinenbau
  • Aufbau von betriebswirtschaftlichem und rechtlichem Wissen
  • Vermittlung von Spezialisierungswissen wahlweise im Bereich Produktentwicklung oder im Bereich Produktionstechnik

Studienvoraussetzungen für das Fernstudium Maschinenbau

Für die Aufnahme des berufsbegleitenden Fernstudiums im Bereich Maschinenbau benötigen Sie:

• ein abgeschlossenes technisches Hochschul- oder Berufsakademiestudium sowie einschlägige Berufserfahrungen von mindestens einem Jahr oder
  • ein abgeschlossenes nicht-technisches Hochschul- oder Berufsakademiestudium sowie einschlägige Berufserfahrungen von mindestens fünf Jahren und die erfolgreiche Absolvierung einer schriftlichen Zulassungsprüfung in den Fächern Mathematik, technische Mechanik und Konstruktion (Die Zulassungsprüfung für die Aufnahme des Studiums zum Sommersemester 2017 findet am 01.02.2017 statt.)

Absolventinnen und Absolventen eines fachlich einschlägigen dualen Studiums können Praxiszeiten aus ihrem Diplom- oder Bachelorstudium, die über 20 Stunden pro Woche hinausgehen, angerechnet bekommen.

Studienberatung

Bei Fragen zum Studium steht Ihnen Frau Köhler gerne als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Anke Köhler

Hochschule Schmalkalden