Bibliotheksservices während der Corona-Pandemie

Library services during the Corona pandemia

see English text below

Informationen zur kontaktlosen Buchausleihe see English text below

Ab dem 04.05.2020 besteht die Möglichkeit, täglich von 10-13 Uhr Bücher aus dem Bestand der Hochschulbibliothek Schmalkalden auszuleihen.

Senden Sie uns bitte hierfür eine E-Mail an bibliothek(at)hs-schmalkalden.de mit folgenden Angaben:

1. Verfasser, Titel und Signatur des Buches
  2. Ihrem Namen und Ihrer Benutzernummer (auf der Rückseite der thoska-Karte)
  3. Terminvorschlag zur Abholung

Sie erhalten von uns eine Bestätigung per Mail. Die Medien stehen zum vereinbarten Zeitpunkt im Eingang der Hochschulbibliothek für Sie bereit.

Informationen zur Bestellung von Aufsätzen aus Zeitschriften

Falls Sie Zeitschriftenartikel aus unseren Printzeitschriften benötigen, dann senden Sie uns bitte die Angaben zum Artikel an bibliothek(at)hs-schmalkalden.de. Sie bekommen diesen dann als Scan per Mail zugesendet.

How to borrow printed books

From 04.05.2020 on, we will lend our printed books to. You can pick up your requested books from Monday to Friday, 10 a.m. to 1 p.m.

Please send your book requests to bibliothek(at)hs-schmalkalden.de

We need the following information:

1. Author, title and shelf mark
  2. Your name and user number (see reverse side of your thoska-card)
  3. Preferred day and time for picking up the books

You will receive a confirmation email telling you the day and time for picking up your books. The items will be placed at the entrance of the library building.

How to request journal articles

If you need articles published in our printed journals, please send an email to bibliothek(at)hs-schmalkalden.de.

We will supply the journal articles electronically.

Leihfrist und Verlängerung im Benutzerkonto see English text below

Während der Schließung entstehen keine Mahngebühren. Dennoch sind entliehene Medien vor Ablauf der Leihfrist durch die Nutzer*innen selbst zu verlängern. Die Anzahl der Verlängerungen wurde von 3 auf 10 erhöht.

► Zugang zur Leihfristverlängerung im Benutzerkonto

Die Benutzernummer ist auf der Rückseite der thoska-Karte aufgedruckt.

Das Startpasswort für das Online-Benutzerkonto sind die ersten drei Buchstaben des Nachnamens.

About loan periods and renewing online

There will be no late fees for borrowed media (including interlibrary loans) during the closing time. Please renew your checked out books (and other items) before the end of the loan period. You may renew any item up to 10 times, increased from the usual 3.

► Access to your library account for renewals

Your user number can be found on the reverse side of your thoska-card.

The initial password consists of the first three letters of your family name.

Dokumentlieferung über die Fernleihe see English text below

Ab sofort ist es wieder möglich, über den Fernleihkatalog GVK Kopienbestellungen von Zeitschriftenaufsätzen und für Teilkopien aus Büchern (max. 10 %) aufzugeben.

Die Zustellung der Kopien erfolgt in elektronischer Form, Sie erhalten durch die Bibliothek eine Mail mit einem Download-Link.

Bitte kontaktieren Sie uns hierzu per Mail unter: bibliothek(at)hs-schmalkalden.de

Eine Bestellung von Büchern ist weiterhin nicht möglich.

Article supply via inter-library loan

Articles can now be requested via the union catalogue GVK again. You may request copies of  journal articles and book chapters (max. 10 % of the book).

You will receive the documents in electronic form via email.

Please send your request to:  bibliothek(at)hs-schmalkalden.de

At the moment we cannot fulfil document supply requests for books.

Zugänge zu elektronischen Medien see English text below

Die Elektronischen Angebote der Bibliothek sind weiterhin verfügbar:

Zusätzlich zu den bisher verfügbaren E-Books, E-Journals und Fachdatenbanken können Sie via VPN auf zeitlich befristet Angebote zugreifen:

Access to electronic resources

You have got access to our electronic resources such as databases, e-books and e-journals via VPN.

There is also temporary access to electronic resources via VPN: