Arbeitgeberforum

16. Januar 2020 14:30 - 17:30

Studium: Check! Jetzt fehlt nur noch Dein Traumjob!

Du befindest Dich mit Deinem Studium auf der Zielgeraden und schaust Dich bereits nach einem interessanten Berufseinstieg, einem Praktikum oder doch noch einem spannenden Thema für Deine Abschlussarbeit um? – Na dann haben wir da etwas für Dich!

Zusammen mit sechs Thüringer Unternehmen und der Thüringer Agentur Für Fachkräftegewinnung (ThAFF) zeigen wir Dir am

Donnerstag, 16. Januar 2020, 14:30 Uhr bis 17:30 Uhr (Raum H 0102)

welche Einstiegschancen Du in Thüringen hast. Schnell und auf dem Punkt gebracht, erfährst Du an diesem Tag außerdem, worauf es bei Deiner Bewerbung und bei Deinem anschließenden Vorstellungsgespräch oder der Gehaltsverhandlung ankommt.

Interessiert? Dann schicke eine E-Mail an: cs@hs-schmalkalden.de
Schnell sein lohnt sich! Die Plätze sind begrenzt.

Ablauf:

14:30 Uhr: Grußwort der Hochschulleitung
Prof. Dr. Uwe Hettler, Prorektor Hochschule Schmalkalden

14:40 Uhr: Einführung in die Tischgespräche
Michael Lemser, Thüringer Agentur für Fachkräftegewinnung (ThAFF)
Dominik Strempel Career Service (Hochschule Schmalkalden)

14:45 – 15.00 Uhr:Vorstellung der Unternehmen
jedes Unternehmen gibt einen 2-minütigen Einblick in die eigenen Tätigkeitsfelder und stellt sich kurz vor

15:00 –16:30 Uhr Tischgesprächsrunden: Tisch 1 - Tisch 3
(Wechsel nach 30 min)

Themen der Tischgesprächsrunden:

Tisch 1) Xing, Facebook oder klassisches Bewerbungsschreiben – Wie bewerbe ich mich im Zeitalter von Social Media?

Teilnehmer/innen widmen sich folgenden Fragen:

·       Welche Formen des Erstkontaktes werden wahrgenommen?

·       Welche Inhalte sollte ich übermitteln? Woher bekomme ich Infos?

·       Wen spreche ich an?

Der Tisch 1 wird von ThAFF moderiert und als Expert/innen stehen Frau Wiegandt von der EJOT GmbH & Co. KG, Herr Schramm von IfE - Ingenieurbüro für Energiewirtschaft, sowie Herr Strempel vom Career Service der Hochschule zur Verfügung.

Tisch 2) Erfolgreiches Interview - Hast Du die richtigen Fragen & Antworten parat? –

Teilnehmer/innen widmen sich den Fragen:

·       Wie kann man sich auf ein Bewerbungs- bzw Telefongespräch vorbereiten?

·       Werden die Gespräche um einen Praktikumsplatz oder einen Job unterschiedlich geführt?

·       Was ist generell zu beachten?

·       Welche Fehler lassen sich vermeiden?

Der Tisch 2 wird von ThAFF moderiert und als Expert/innen stehen Frau Jung von der Rhön-Rennsteig-Sparkasse, Herr Forchel von nanoplus und Frau Schmitz vom Career Service der Hochschule zur Verfügung.

Tisch 3) Realistische Gehaltverhandlung - Welche Strategie führt zum Erfolg? –

Teilnehmer widmen sich den Fragen:

·       Wie bereiten Sie sich am besten auf das Gespräch vor?

·       Kennen Sie Ihre und die Argumente ihres Chefs – und haben Sie auch gute Fragen oder Antworten darauf?

·       Wie ermitteln Sie als Absolvent eine realistische Gehaltssumme, wenn Sie in der Stellenausschreibung darum gebeten werden!

Der Tisch 3 wird von ThAFF moderiert und als Expert/innen stehen Herr Braungardt von 3plusplus, Herr Fricke von ANC netcontrol, sowie Frau Schlott von der Agentur für Arbeit zur Verfügung

16:30 16.45 Uhr Zusammenfassung

16:45 – 17.15 Uhr Karrierechancen und Unternehmensnachfolge im Handwerk

Alexander Ladwig, Bereichsleiter Bildungs- und Technologiezentrum / Gewerbeförderung