Online-Vorlesungszyklus Geld- und Fiskalpolitik

11. Mai 2021 12:15 - 12. Juli 2021- 11:45

Corona-bedingt können die Studierenden der Fakultät Wirtschaft ihre traditionelle Exkursion zum Finanzplatz Frankfurt am Main in diesem Sommersemester nicht durchführen. „Der Praxisbezug ist aber gerade für unsere Hochschule wichtig, denn die meisten unserer Absolventen gehen sofort nach ihrem Abschluss in ein Unternehmen, ins reale Leben also,“ sagt Dozentin Felicitas Kotsch. Deshalb hat sie - wie in jedem Semester - Praktiker als Gastdozenten von namhaften Institutionen und Unternehmen eingeladen, die ihre Vorträge nun online halten werden. Was auch von Vorteil ist: So können auch Studierende und Lehrende anderer Fakultäten virtuell teilnehmen. Gerade in Corona-Zeiten dürften Themen aus dem Bereich Geld- und Fiskalpolitik von breitem und aktuellem Interesse sein.

Interessierte Gasthörer melden sich bitte unter f.kotsch@hs-sm.de und erhalten dann Zugang im BigBlueButton.

Hier der Überblick über die noch laufenden Gastvorträge in den Fächern Bankmanagement, Währungstheorie und -politik und Steuerlehre:

Zinsänderungsrisiken für Kredite, Anlagen und Bankbilanzen
Timo Wagner (Absolvent unserer Fakultät), JonesLangLaSalle, Dienstag, 11. Mai, 12.15-13.45 Uhr

Seit der Finanzkrise 2008 wetteifern die Fed und die EZB um den niedrigsten Leitzins. Doch erste, wenn auch zaghafte Anzeichen einer Wende kommen aus den USA. Was bedeutet das für die internationalen Finanz- und Kapitalmärkte? Endet dann in vielen europäischen Ländern der Immobilienboom? Müssen Unternehmen neu bewertet werden, und wie schlägt sich das in den Bilanzen der Geschäftsbanken nieder?  Timo Wagner  arbeitet als Entwickler gewerblicher Immobilien in Frankfurt am Main bei einem der internationalen Player, JonesLangLaSalle, und beschäftigt sich täglich mit diesen Fragen. Er wird als Mann der Praxis und ehemaliger Absolvent der Fakultät Wirtschaftswissenschaften im Rahmen der Vorlesung "Bankmanagement" eine anspruchsvolle Mischung aus Theorie und wirklichem Leben zu diesen Fragen präsentieren.

Länder- und Unternehmens-Rating
Nicole Reinhardt, S&P Global, Montag, 7. Juni, 10.15-11.45 Uhr

Aufgaben und Verfahren des Thüringer Rechnungshofes
Dr. Sebastian Dette, Präsident des Thüringer Rechnungshofes, Termin im Juni (noch offen)