Wir suchen Verstärkung

Aktuell suchen wir eine Lehrkraft für besondere Aufgaben an der Fakultät Informatik, die sich u.a. auch um die Vorkurse und Studierendenbetreuung im Rahmen des ProMINT-Projekts kümmern soll.

Tagungen und Messen:

meet.ME - die Karriereauftaktveranstaltung für Frauen findet am 04./05.Juli 2019 in Leipzig statt. Sie beinhaltet Workshops, Netzwerken, Speeddating mit Arbeitgebern, Bewerbungstrainings, uvm. Die Teilnahme ist frei. Reise- und Übernachtungskosten können erstattet werden. Die Bewerbungsfrist ist abgelaufen. Spontan Interessierte können sich an die Kontakte auf der verlinkten Website wenden.

Die Ingenieurinnen-Sommeruni findet vom 12.-30.082019 in Bremen statt. Sie bietet kompakte Lehre aus den Bereichen Elektrotechnik/ Informationstechnik sowie aus Produktionstechnik/ Maschinenbau & Verfahrenstechnik für Studentinnen aller Hochschularten und für an Weiterbildung interessierte Frauen an. Studieneinstieg, Verbleib im Studium, Berufsübergang und lebenslanges Lernen auf universitärem Niveau stehen dabei gleichermaßen im Blickfeld. Dozentinnen und Teilnehmerinnen kommen aus dem In- und Ausland. Die Teilnahmegebühr beträgt für Studentinnen einmalig 40 Euro und kann durch 4h Mitarbeit im Tagungsbüro erlassen werden. Des Weiteren gibt es Stipendien für Fahrtkosten und Übernachtungen.

Zeitgleich findet die Informatica feminale in Bremen statt, mit kompakter Lehre aus allen Bereichen der Informatik für Studentinnen aller Hochschularten und für an Weiterbildung interessierte Frauen.

Für viele Tagungen gibt es die Möglichkeit, Reisekostenzuschüsse beim Thüringer Kompetenznetzwerk für Gleichstellung zu beantragen. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Gleichstellungsbeauftragte der Hochschule, Frau Gratz.

Sommerpraktikum:

Girls in Tech: Schneider Electric sucht gezielt nach MINT-Studentinnen, die ein Sommerpraktikum an Standorten in Deutschland, Österreich oder der Schweiz machen wollen. Die Teilnehmerinnen erwartet ein individuelles Projekt, Fachvorträge, Exkursionen und attraktive Einstiegsmöglichkeiten nach dem Studium. Das Sommerpraktikum startet am 1.08.2019, Bewerbungen sind bis zum 5.07.2019 möglich.

Awards:

Der Saxonia Woman Award für starke Frauen in der IT fördert seit 2011 junge Talente mit innovativen Ideen, Interesse an der IT und hoher Eigeninitiative, die die Zukunft mitgestalten wollen. Bewerbt euch bis zum 30.06.2019 mit kurzem Motivationsschreiben, Lebenslauf, Notenübersicht und eurer Abschlussarbeit (Bachelor, Master oder Diplom), die mind. angefangen ist. 1. Preis: 2000€.  (Anmeldung der Abschlussarbeit bis 30.6.2019 möglich).

FutureBrain – der Schreibwettbewerb für Jugendliche und junge Erwachsene bis 26 Jahre sucht Kurzgeschichten in deutscher Sprache zum Thema Künstliche Intelligenz. Das Genre ist dabei völlig frei, Science Fiction, Thriller, Fantasy, Romanze, … alles ist erlaubt. Einsendeschluss ist der 25.08.2019.

Sonstiges:

Women&Work-CAMPUSdirect - das neue online Semestermagazin für Studentinnen.