Tagungen und Messen:

Die Ingenieurinnen-Sommeruni findet vom 12.-30.082019 in Bremen statt. Sie bietet kompakte Lehre aus den Bereichen Elektrotechnik/ Informationstechnik sowie aus Produktionstechnik/ Maschinenbau & Verfahrenstechnik für Studentinnen aller Hochschularten und für an Weiterbildung interessierte Frauen an. Studieneinstieg, Verbleib im Studium, Berufsübergang und lebenslanges Lernen auf universitärem Niveau stehen dabei gleichermaßen im Blickfeld. Dozentinnen und Teilnehmerinnen kommen aus dem In- und Ausland. Die Teilnahmegebühr beträgt für Studentinnen einmalig 40 Euro und kann durch 4h Mitarbeit im Tagungsbüro erlassen werden. Des Weiteren gibt es Stipendien für Fahrtkosten und Übernachtungen.

Zeitgleich findet die Informatica feminale in Bremen statt, mit kompakter Lehre aus allen Bereichen der Informatik für Studentinnen aller Hochschularten und für an Weiterbildung interessierte Frauen.

Für viele Tagungen gibt es die Möglichkeit, Reisekostenzuschüsse beim Thüringer Kompetenznetzwerk für Gleichstellung zu beantragen. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Gleichstellungsbeauftragte der Hochschule, Frau Gratz.

Awards:

FutureBrain – der Schreibwettbewerb für Jugendliche und junge Erwachsene bis 26 Jahre sucht Kurzgeschichten in deutscher Sprache zum Thema Künstliche Intelligenz. Das Genre ist dabei völlig frei, Science Fiction, Thriller, Fantasy, Romanze, … alles ist erlaubt. Einsendeschluss ist der 25.08.2019.

Sonstiges:

Women&Work-CAMPUSdirect - das neue online Semestermagazin für Studentinnen.