Anwendungstechniker (FH) für Additive Verfahren/Rapid-Technologien

Weiterbildung im Bereich Rapid Technologien

Rapid-Technologien erlangen in einem Marktumfeld, das geprägt ist durch schnelle Produktlebenszyklen und eine zunehmende Individualisierung von Produkten, eine immer stärkere Bedeutung. Die gegenwärtig industriell eingesetzten Additiven Fertigungsverfahren unterscheiden sich z. B. hinsichtlich des angewandten Wirkprinzips oder der verarbeitbaren Werkstoffe erheblich voneinander. Daher gilt es für jedes Anwendungsszenario die geeignete Technologie bzw. Prozesskette auszuwählen und in einen effizienten Produktionsprozess umzusetzen oder auch verschiedene Verfahren miteinander zu kombinieren. Ziel des Studiums ist es, insbesondere technischen Fachkräften Kompetenzen für die Nutzung von Additiven Fertigungsverfahren zu vermitteln und Sie in die Lage zu versetzen, diese zielführend und gewinnbringend in die betrieblichen Prozesse einzubinden.

Die berufsbegleitende Weiterbildung richtet sich vordergründig an technische Fachkräfte kleiner und mittelständischer Unternehmen.

Studienformberufsbegleitend
Studiendauer2 Semester
AbschlussHochschulzertifikat
ECTS26
nächster StudienstartSommersemester 2019
Bewerbungsschluss31.01.2019
Studiengebühr3.900 EUR pro Semester, zzgl. Semesterbeitrag
StudienorteSchmalkalden, Aachen, Duisburg, Halver
Präsenzzeiten7 Präsenzphasen in 2 Semestern (je 2‐5 Tage einschließlich Wochenende)

Jetzt für einen Studienplatz
vormerken lassen.

Vorteile unseres Studienkonzepts

An der Hochschule Schmalkalden berufsbegleitend zu studieren bedeutet:

• keine Unterbrechung der beruflichen Karriere, finanzielle Absicherung durch geregeltes Einkommen
  • Lehrunterlagen für das Selbststudium
  • persönlicher Austausch mit Lehrenden und Kommilitonen während der Präsenzphasen, insgesamt sieben Blockveranstaltungen, in der Regel von Donnerstag bzw. Freitag bis Sonntag
  • studienbegleitende Prüfungsabnahmen während der Präsenzphasen, keine extra Prüfungsphasen
  • Rundum-Betreuung durch einen Ansprechpartner für alle fachlichen und organisatorischen Angelegenheiten über die gesamte Studiendauer
  • flexibles Studium durch räumlich ungebundenes Lernen, flexible Zeiteinteilung und die Möglichkeit, Urlaubssemester zu beantragen

Voraussetzungen für das Studium

Für die Aufnahme der Weiterbildung benötigen Sie:

• Technisches oder naturwissenschaftliches Hochschul- oder BA-Studium und eine mindestens einjährige, für das weiterbildende Studium förderliche Berufspraxis oder
  • Abitur und eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem anerkannten technischen Beruf und eine mindestens zweijährige, für das weiterbildende Studium förderliche Berufserfahrung oder
  • Realschulabschluss und eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem anerkannten technischen Beruf und eine mindestens vierjährige, für das weiterbildende Studium förderliche Berufspraxis oder
  • Einschlägiger Meisterabschluss und eine mindestens zweijährige, für das weiterbildende Studium förderliche Berufserfahrung

Inhalte des Studiums

Das weiterbildende Fernstudium umfasst folgende Lehrgebiete:

• Grundlagen und Rahmenbedingungen Additiver Fertigung
  • 3D-Druck im nichtindustriellen Bereich
  • Werkstoffe und deren Qualifizierung für die Additive Fertigung
  • Kunststoff-basierte Additive Fertigungsprozesse
  • Metall-basierte Additive Fertigungsprozesse
  • Produktentwicklungsprozess/ Konstruktion
  • Projektmanagement
  • Innovationsmanagement
  • Additive Fertigungsprozesse für nichtmetallisch-anorganisch Werkstoffe
  • Qualitätssicherung und -kontrolle
  • Einführung Additiver Verfahren und Prozesse in die betriebliche Produktionsumgebung
  • Kommunikation und Präsentation technischer Projekte
  • Praxisanwendungen (Design, Modellbau, Automobilindustrie, Luftfahrt, Medizintechnik, Werkzeug- und Formenbau, konturnahe Temperierung)

Finanzierung des Studiums

In den Studiengebühren sind alle Ihr Studium betreffenden Leistungen (sämtliche Studien- bzw. Lehrmaterialien, die Präsenzseminare, die Prüfungsabnahmen etc.) enthalten. Zusätzlich fallen daher lediglich der für Sie gültige Semesterbeitrag, Fahrtkosten sowie Kosten für die Übernachtungen und die Verpflegung am Studienort während der Präsenzphasen an.

Die Studiengebühr und der Semesterbeitrag sind jeweils vor Semesterbeginn zu entrichten, eine Ratenzahlung ist nicht möglich.

Für berufsbegleitende Weiterbildungsangebote gibt es eine Vielzahl an Fördermöglichkeiten. Eine Übersicht dazu finden Sie hier.

Kooperationspartner

In diesem Fernstudium profitieren die Studierenden von der engen Zusammenarbeit mit dem Institut für werkzeuglose Fertigung (IwF) der Fachhochschule Aachen und dem Fachgebiet Fertigungstechnik der Universität Duisburg-Essen als kompetente Bildungspartner sowie mit dem Verband Deutscher Werkzeug- und Formenbauer (VDWF) als renommiertem Servicepartner.

Logo des VDWF
Logo des Fachgebiets Fertigungstechnik der Universität Duisburg-Essen
Logo des Instituts für werkzeuglose Fertigung (IwF) der Fachhochschule Aachen

Haben Sie noch Fragen?

Dann schauen Sie doch mal in unsere FAQs oder rufen uns einfach an!

Ihre Ansprechpartnerin für das Fernstudium ist Peggy Schütze. Sie steht Ihnen für weitere Auskünfte telefonisch unter +49 (0) 3683 688 – 1762 sowie per E-Mail gerne zur Verfügung.