Betriebswirt/-in (FH) Controlling und Steuern

Betriebswirt (FH) Controlling und Steuern

Weiterbildung Controlling mit Fokus auf mittelständische Unternehmen

Ziel der Weiterbildung speziell für den Bereich Controlling  ist es, Ihnen fundierte Kenntnisse aus den Bereichen Buchhaltung und Controlling in der beratungsorientierten Betriebswirtschaftslehre praxisnah zu vermitteln.

Nach Abschluss der Weiterbildung sind Sie in der Lage, für Unternehmen eine auf die jeweiligen Bedürfnisse und sachlichen Erfordernisse basierende Beratung - unter Begleitung einer Steuerberatung und/oder Wirtschaftsprüfung - durchzuführen und leitende Aufgaben zu übernehmen.

Neben der Vermittlung fachlicher Kenntnisse wird den Fertigkeiten in der praktischen Umsetzung der theoretischen Inhalte eine hohe Bedeutung beigemessen.

Die berufsbegleitende Weiterbildung im Bereich Controlling richtet sich vordergründig an:

• kaufmännische Mitarbeiter von mittelständischen Unternehmen
  • Mitarbeiter von Steuerberatungskanzleien und Banken
  • Unternehmer, die insbesondere in den Bereichen Controlling und Steuern fundierte betriebswirtschaftliche Kenntnisse erwerben wollen.
Studienformberufsbegleitend
Studiendauer2 Semester
AbschlussHochschulzertifikat
ECTS30
nächster StudienstartWintersemester 2018/2019
Bewerbungsschlussverlängert bis 31.08.2018
Studiengebühr2.400 EUR pro Semester, zzgl. Semesterbeitrag
StudienorteSchmalkalden
Präsenzzeiten9 Präsenzphasen in 2 Semestern (je 3‐4 Tage einschließlich Wochenende)

Jetzt für einen Studienplatz
vormerken lassen.

Bitte senden Sie mir diese
Unterlagen auch per Post zu.

Vorteile unseres Studienkonzepts

An der Hochschule Schmalkalden berufsbegleitend zu studieren bedeutet:

• keine Unterbrechung der beruflichen Karriere, finanzielle Absicherung durch geregeltes Einkommen
  • ausführlich ausgearbeitete Lehrunterlagen mit Übungsaufgaben und Lernkontrollfragen für das Selbststudium
  • persönlicher Austausch mit Lehrenden und Kommilitonen während der Präsenzphasen, insgesamt neun Blockveranstaltungen, in der Regel von Donnerstag bzw. Freitag bis Sonntag
  • studienbegleitende Prüfungsabnahmen während der Präsenzphasen, keine extra Prüfungsphasen
  • Rundum-Betreuung durch einen Ansprechpartner für alle fachlichen und organisatorischen Angelegenheiten über die gesamte Studiendauer
  • flexibles Studium durch räumlich ungebundenes Lernen, flexible Zeiteinteilung und die Möglichkeit, Urlaubssemester zu beantragen

Voraussetzungen für die Weiterbildung Controlling und Steuern

Für die Aufnahme der berufsbegleitenden Weiterbildung im Bereich Controlling benötigen Sie:

• die allgemeine bzw. fachgebundene Hochschul- bzw. Fachhochschulreife oder einen vergleichbaren Abschluss sowie eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem anerkannten Beruf und mindestens zwei Jahren Berufspraxis in einem steuer- oder wirtschaftsberatenden Unternehmen oder in einer Bank oder im kaufmännischen Bereich eines anderen Unternehmens oder
  • einen Realschulabschluss und eine erfolgreich abgelegte Prüfung zum "Steuerfachwirt (IHK)" oder zum "Bilanzbuchhalter (IHK)". Die Prüfung darf dabei nicht länger als fünf Jahre zurückliegen.

Finanzierung der Weiterbildung Controlling und Steuern

In den Studiengebühren sind alle Ihr Studium betreffenden Leistungen (sämtliche Studien- bzw. Lehrmaterialien, die Präsenzseminare, die Prüfungsabnahmen etc.) enthalten. Zusätzlich fallen daher lediglich der für Sie gültige Semesterbeitrag, Fahrtkosten sowie Kosten für die Übernachtungen und die Verpflegung am Studienort während der Präsenzphasen an.

Die Studiengebühr und der Semesterbeitrag sind jeweils vor Semesterbeginn zu entrichten, eine Ratenzahlung ist nicht möglich.

Für berufsbegleitende Weiterbildungsangebote gibt es eine Vielzahl an Fördermöglichkeiten. Eine Übersicht dazu finden Sie hier.

Haben Sie noch Fragen?

Dann schauen Sie doch mal in unsere FAQs oder rufen uns einfach an!

Ihr Ansprechpartner für das Fernstudium ist Thomas Oelsner. Er steht Ihnen für weitere Auskünfte telefonisch unter +49 (0) 3683 688 – 1748 sowie per E-Mail gerne zur Verfügung.