Projektmanager/-in (FH) für Werkzeug- und Formenbau

Projektmanager (FH) für Werkzeug- und Formenbau

Weiterbildung im Werkzeugbau und Projektmanagement für Fach- und Führungskräfte

Als Werkzeug- und Formenbauer nehmen Sie bei der Entstehung von Produkten eine Schlüsselposition ein. Die  Weiterbildung im Bereich Werkzeugbau und Projektmanagement hat einen starken Bezug zur Kunststoffbranche und vermittelt Ihnen sowohl vertiefendes fachlich-technisches Wissen als auch Management-Knowhow und Führungskompetenzen.

Als Absolvent der Weiterbildung sind Sie in der Lage, einen optimalen Ausgleich zwischen Entwurf und Realisierung eines Werkzeuges zu ermöglichen - unter  Berücksichtigung technischer und betriebswirtschaftlicher Aspekte.

Diese Weiterbildung speziell für Werkzeugbauer ist so konzipiert, dass sich Berufstätigkeit und Studium optimal vereinbaren lassen.

Die berufsbegleitende Weiterbildung richtet sich vordergründig an Fach- und Führungskräfte aus dem Werkzeug- und Formenbau.

Studienformberufsbegleitend
Studiendauer2 Semester
AbschlussHochschulzertifikat
ECTS30
Nächster StudienstartWintersemester 2019/2020
Bewerbungsschluss31.07.2019
Studiengebühr2.400 EUR pro Semester, zzgl. Semesterbeitrag
StudienortSchmalkalden, Halver
Präsenzzeiten7 Präsenzphasen in 2 Semestern (je 3‐5 Tage einschließlich Wochenende)

Jetzt für einen Studienplatz
vormerken lassen.

Vorteile unseres Studienkonzepts

An der Hochschule Schmalkalden berufsbegleitend zu studieren bedeutet:

• keine Unterbrechung der beruflichen Karriere, finanzielle Absicherung durch geregeltes Einkommen
  • ausführlich ausgearbeitete Lehrunterlagen mit Übungsaufgaben und Lernkontrollfragen für das Selbststudium
  • persönlicher Austausch mit Lehrenden und Kommilitonen während der Präsenzphasen, insgesamt sieben Blockveranstaltungen, in der Regel von Donnerstag, bzw. Freitag bis Samstag
  • studienbegleitende Prüfungsabnahmen während der Präsenzphasen, keine extra Prüfungsphasen
  • Rundum-Betreuung durch einen Ansprechpartner für alle fachlichen und organisatorischen Angelegenheiten über die gesamte Studiendauer
  • flexibles Studium durch räumlich ungebundenes Lernen, flexible Zeiteinteilung und die Möglichkeit, Urlaubssemester zu beantragen

Voraussetzungen für die Werkzeugbau-Weiterbildung

Für die Aufnahme der berufsbegleitenden Weiterbildung im Werkzeugbau benötigen Sie:

• den Realschulabschluss und eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem anerkannten, technischen Beruf sowie mindestens vier Jahre Berufspraxis im Werkzeug- und Formenbau oder in einem verwandten Bereich oder
  • eine erfolgreich abgelegte Meisterprüfung in einem einschlägigen Bereich

Inhalte der Werkzeugbau-Weiterbildung

Das weiterbildende Werkzeugbau-Fernstudium umfasst folgende Lehrgebiete.

• Technologien im Werkzeugbau
  • Anwendungsorientierte Werkzeugauslegung
  • Werkzeugtechnologien
  • Technische Dokumentation und richtlinienkonforme Werkzeugbereitstellung
  • Methoden, Prozesse, Organisationsstrukturen
  • Fertigungsstrategien und Ablauforganisation im Werkzeugbau
  • Rechtliche Grundlagen
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen
  • Marketing im Werkzeugbau
  • Vertrieb im Werkzeugbau
  • Projektmanagement
  • Soziale Kompetenzen

Die Studieninhalte sind insbesondere auf den Bereich der Kunststoffe ausgerichtet.

Finanzierung der Werkzeugbau-Weiterbildung

In den Studiengebühren sind alle Ihr Studium betreffenden Leistungen (sämtliche Studien- bzw. Lehrmaterialien, die Präsenzseminare, die Prüfungsabnahmen etc.) enthalten. Zusätzlich fallen daher lediglich der für Sie gültige Semesterbeitrag, Fahrtkosten sowie Kosten für die Übernachtungen und die Verpflegung am Studienort während der Präsenzphasen an.

Die Studiengebühr und der Semesterbeitrag sind jeweils vor Semesterbeginn zu entrichten, eine Ratenzahlung ist nicht möglich.

Für berufsbegleitende Weiterbildungsangebote gibt es eine Vielzahl an Fördermöglichkeiten. Eine Übersicht dazu finden Sie hier.

Kooperationspartner

Um Sie optimal und praxisnah im Bereich Werkzeugbau zu qualifizieren führen wir die Weiterbildung in enger Zusammenarbeit mit dem Verband Deutscher Werkzeug- und Formenbauer e. V. durch.

Logo des VDWF

Haben Sie noch Fragen?

Dann schauen Sie doch mal in unsere FAQs oder rufen uns einfach an!

Ihre Ansprechpartnerin für das Fernstudium ist Peggy Schütze. Sie steht Ihnen für weitere Auskünfte telefonisch unter +49 (0) 3683 688 – 1762 sowie per E-Mail gerne zur Verfügung.