Berufsbegleitender Master Elektrotechnik und Management

Elektrotechnik und Management (M.Eng.)

Fernstudium Elektrotechnik - Master of Engineering mit betriebswirtschaftlichem Knowhow

Im beruflichen Alltag sind zunehmend Elektrotechnikingenieure gefragt, die neben technischer Sachverständigkeit auch über entsprechendes Management-Knowhow verfügen und die technischen aber auch die betriebswirtschaftlichen Angelegenheiten eines Unternehmens verstehen. Das gemeinsam mit der Dualen Hochschule Gera-Eisenach entwickelte Elektrotechnik-Fernstudium vermittelt aktuelles Vertiefungswissen im Bereich Elektrotechnik sowie betriebswirtschaftliche und rechtliche Fähigkeiten.

Das berufsbegleitende Masterstudium richtet sich vordergründig an:

• Ingenieure, die in der Elektrotechnik tätig sind
  • Fach- und Führungskräfte von Industrieunternehmen
  • Unternehmensnachfolger im Bereich Elektrotechnik
  • Automatisierungstechniker
  • Elektronikingenieure
  • Energietechniker

Für das Fernstudium werden 90 ECTS-Punkte vergeben. Absolventen eines Erststudiums mit 180 ECTS-Punkten können über ein studienbegleitendes Praktikum (in ihrem Unternehmen) die darüber hinaus notwendigen 30 ECTS-Punkte erwerben.

Studienform:berufsbegleitend
Studiendauer:5 Semester
Abschluss:Master of Engineering (M.Eng.)
ECTS:90
Studienstart:Wintersemester 2018/2019
Bewerbungsschluss:31.07.2018
Studiengebühr:2.560 EUR pro Semester, zzgl. Semesterbeitrag
Studienorte:Schmalkalden und Gera
Präsenzzeiten:14 Präsenzphasen in 2 Jahren
(je 3‐4 Tage einschließlich Wochenende)

Jetzt für einen Studienplatz
vormerken lassen.

Vorteile unseres Studienkonzepts

An der Hochschule Schmalkalden berufsbegleitend zu studieren bedeutet:

• keine Unterbrechung der beruflichen Karriere, finanzielle Absicherung durch geregeltes Einkommen
  • ausführlich ausgearbeitete Lehrunterlagen mit Übungsaufgaben und Lernkontrollfragen für das Selbststudium
  • persönlicher Austausch mit Lehrenden und Kommilitonen während der Präsenzphasen, insgesamt 14 Blockveranstaltungen, in der Regel von Donnerstag bzw. Freitag bis Sonntag
  • studienbegleitende Prüfungsabnahmen während der Präsenzphasen, keine extra Prüfungsphasen
  • Rundum-Betreuung durch einen Ansprechpartner für alle fachlichen und organisatorischen Angelegenheiten über die gesamte Studiendauer
  • flexibles Studium durch räumlich ungebundenes Lernen, flexible Zeiteinteilung und die Möglichkeit, Urlaubssemester zu beantragen

Voraussetzungen für das Elektrotechnik-Fernstudium

Für die Aufnahme des berufsbegleitenden Fernstudiums benötigen Sie:

• ein abgeschlossenes technisches Hochschulstudium oder ein abgeschlossenes technisches Studium an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Berufsakademie sowie
  • einschlägige Berufserfahrungen von mindestens einem Jahr.

Absolventinnen und Absolventen eines fachlich einschlägigen dualen Studiums können Praxiszeiten aus ihrem Diplom- oder Bachelorstudium, die über 20 Stunden pro Woche hinausgehen, angerechnet bekommen.

Finanzierung des Elektrotechnik-Fernstudiums

In den Studiengebühren sind alle Ihr Studium betreffenden Leistungen (sämtliche Studien- bzw. Lehrmaterialien, die Präsenzseminare, die Prüfungsabnahmen etc.) enthalten. Zusätzlich fallen daher lediglich der für Sie gültige Semesterbeitrag, Fahrtkosten sowie Kosten für die Übernachtungen und die Verpflegung am Studienort während der Präsenzphasen an.

Die Studiengebühr und der Semesterbeitrag sind jeweils vor Semesterbeginn zu entrichten, eine Ratenzahlung ist nicht möglich.

Für berufsbegleitende Weiterbildungsangebote gibt es eine Vielzahl an Fördermöglichkeiten. Eine Übersicht dazu finden Sie hier.

Kooperationspartner

Der Studiengang wird in enger Zusammenarbeit mit der Dualen Hochschule Gera-Eisenach umgesetzt.

Logo der Staatlichen Studienakademie Thüringen

Haben Sie noch Fragen?

Dann schauen Sie doch mal in unsere FAQs oder rufen uns einfach an!

Ihre Ansprechpartnerin für das Fernstudium ist Anke Köhler. Sie steht Ihnen für weitere Auskünfte telefonisch unter +49 (0) 3683 688 – 1740 sowie per E-Mail gerne zur Verfügung.

Felix Daghofer

Felix, Projektleiter, Studiengang: Elektrotechnik und Management

„Besonders die Module Wirtschaftsrecht und Betriebswirtschaftslehre haben bisher viele interessante Lösungsansätze für mein Arbeitsleben geboten."

Weitere Referenzen

Bei Fragen zum Studium stehe ich Ihnen gerne als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Anke Köhler
Dipl.-Betriebswirtin (FH),