"Dabeisein oder nicht dabeisein, das ist hier die Frage."

Manfred Schröder (*1938), deutsch-finnischer Dichter, Aphoristiker und Satiriker

Auf dieser Seite finden Sie wichtige Informationen zur Kursanmeldung.

Es werden hier sowohl aktuelle Informationen,als auch ein Anmeldungsleitfadenund nützliche Hinweise aufgeführt.

Aktuelle Informationen:

Derzeit läuft die anmeldephase zu den SQ-Kursen für das Sommersemester 2017. Damit wir die Anzahl an benötigten Kursen besser planen können, findet derzeit die Voranmeldung zu den Schlüsselqualifikationen statt. Nur mit gültiger Voranmeldung haben Sie einen Anspruch auf die Teilnahme an einem SQ-Kurs. Die Voranmeldung findet bis zum 06.04.2017 18:00 Uhr statt.

Bitte entscheiden Sie sich zuerst, ob Sie dieses Semester einen oder zwei SQ-Kurse belegen möchten. Tragen Sie sich dementsprechend in den jeweiligen Voranmeldekurs ein. Beachten Sie die dort aufgeführten Anweisungen zur zweiten- nämlich fakultätsbezogenen Voranmeldung.

Sie wissen nicht, in welchem Semester Sie Schlüsselqualifikationskurse absolvieren müssen, wie viele Sie belegen müssen und/oder welche Kurse Sie wählen dürfen? Hier geht es zu einer Übersicht auf Ihre Fragen.

Und so geht's:

1. Voranmeldung unter: https://studip.fh-schmalkalden.de
  2. Suchbegriff: „Voranmeldung Schlüsselqualifikationen“
  3. Entscheiden Sie sich, ob Sie einen oder zwei Kurse im Sommersemester 2017 belegen wollen und wählen Sie EINEN (!) der beiden Voranmeldungskurse aus. (Diese Anmeldung dient zur Planung der benötigten Kursplätze.)
  4. Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie in dem jeweiligen Voranmeldekurs und Details - Kommentar/Beschreibung Zugriff auf ein Passwort.
  5. Mit diesem Passwort tragen Sie sich in den zu Ihrer Fakultät passenden Voranmeldekurs ein. (Diese Anmeldung dient zum Versenden fakultätsbezogener Infomails bzgl. Klausurplanung, Kursangeboten etc.)

Hinweise zu den Kursbezeichnungen:

Die Kursbezeichnung der in Stud.IP aufgeführten Kurse setzt sich wie folgt zusammen:

a) in Kurstitel aufgeführt, wenn es sich um die Voranmeldung zu Pflichtkursen handelt.

- Zwei Beispiele:
  "WS 2015/2016 Voranmeldung:Schlüsselqualifikationen - Fakultät Informatik"
  "WS 2015/2016 Voranmeldung:Schlüsselqualifikationen Präsentationstechnik - Fakultät Informatik"

b)Bei einem intern angebotenen Blended-Learning Kurs besteht die Raumbezeichnung aus dem Jahr, dem Monat, dem Tag und abschließend dem Kurstitel.

- Ein Beispiel:"2014-01-01 Rhetorik"

c)Handelt es sich um einen E-Learning-Kurs ohne Präsenzveranstaltung so steht nur das Jahr - kein Monat - kein Tag und der Kurstitel da:

- Ein Beispiel:"2015-00-00 Konfliktmanagement"

d)Handelt es sich um ein externes Seminar, das aus zwei oder mehr Präsenztagen besteht, so setzt sich der Titel zusammen aus dem Jahr, dem Monat des ersten Präsenztermins, dem Tag des ersten Präsenztermins und dem Kurstitel:

- Ein Beispiel:Der Kurs Teamfähigkeit findet am 12.12.2015 und 19.12.2015 statt."2015-12-12 Teamfähigkeit"