International Business and Economics (B.A.)

International Business and Economics studieren in Schmalkalden

Im Rahmen der Globalisierung sind heute nicht nur wirtschaftswissenschaftliche Studienabschlüsse gefragt, sondern auch die Fähigkeit im internationalen Management englischsprachig agieren zu können. Dem trägt unser Studiengang International Business and Economics Rechnung. Sie studieren fünf Semester BWL und VWL in Thüringen sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch. Eine Besonderheit des systemakkreditieren Studienganges ist das integrierte Auslandssemester an einer unserer 70 Partnerhochschulen. Im Ausland können Sie sowohl englischsprachige Vorlesungen als auch solche in Landessprache besuchen. Hierbei lernen unsere Studierenden andere Kulturen und Verhaltensweisen im Management kennen, die in ihrer beruflichen Karriere von hoher Bedeutung sind und die Jobzufriedenheit steigern. Mindestens die Hälfte der Wahlpflichtfächer sowie Ihre Bachelorarbeit und das Kolloquium als letzte Prüfung für Ihren Bachelorabschluss müssen in englischer Sprache absolviert werden. Im Rahmen der Wahlpflichtfächer arbeiten Sie oft in Kleingruppen an praxisnahen Case Studies.

Absolventen unseres kompetitiven Studiengangs finden vor allem in exportorientierten als auch internationalen Unternehmen Karrierechancen. Alternativ ist die Fortführung des Studiums in unserem Studiengang Master of Business and Economics möglich, der in Schmalkalden ausschließlich in Englisch angeboten wird und wiederum ein Auslandssemester enthält. In den letzten Jahren wurde der Master zu über 80 Prozent von ausländischen Studierenden besucht, so dass auf unserem Campus ein sehr internationales Flair vorzufinden ist. Ebenso bieten sich unsere Fernstudiengänge Sport Management (MBA) und Unternehmensführung (M.A.) mit gelegentlichen Präsenzeinheiten in Thüringen an. Exzellente Masterabsolventen steht der Weg zu einer kooperativen Promotion offen, die an der Fakultät mit unseren internationalen Partneruniversitäten möglich ist.

Studienform:Vollzeit
Studiendauer:6 Semester
Abschluss:Bachelor of Arts
ECTS:180
nächster Studienstart:jeweils zum Wintersemester
Bewerbungsschluss:jeweils zum 15. Juli

International Business and Economics Studienaufbau

Der 6-semestrige Bachelorstudiengang „International Business and Economics“ besteht aus sechs Elementen:

• 21 Pflichtfächer (105 ECTS-Punkte)
  • Wahlpflichtfächer (mindestens 60 ECTS-Punkte, davon 30 in Englisch)
  • ein Auslandssemester (mind. 20 ECTS-Kreditpunkte)
  • Studienarbeit (zur Vorbereitung auf die Bachelorarbeit)
  • 9-wöchige Bachelorarbeit (in Englisch)
  • Kolloquium (mündliche Abschlussprüfung; in Englisch)

Basis Ihrer wirtschaftswissenschaftlichen Ausbildung in Schmalkalden sind 21 Pflichtfächer, in denen die wichtigen Grundsteine gelegt werden. In studienbegleitenden Fachprüfungen wird die Erreichung der Lernziele kontrolliert. Sie erleben so sofort Ihre Fortschritte und können bei nicht ausreichenden Leistungen schnell gegensteuern.

International Business and Economics Studieninhalte

Das Studium "International Business and Economics" umfasst ein breit gefächertes Wissensgebiet, das Fach- und Methodenkompetenzen der Wirtschaftswissenschaften vermittelt. Neben Grundlagen der BWL und VWL sollen auch Sprachkompetenzen der Studierenden gefestigt und trainiert werden. Hier geht es zu den Modulbeschreibungen.

Pflichtfächer International Business and Economics:

• Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften
  • Programmierung und Datenorganisation
  • Grundlagen des Wirtschaftsrechts, Bürgerliches Recht und Arbeitsrecht
  • Handels-, Gesellschafts- und Wettbewerbsrecht

An unserer Fakultät werden jeweils mehrere Module in 13 verschiedenen Wahlpflichtbereichen angeboten. Ihre persönlichen Schwerpunkte bestimmen Sie selbst durch die Auswahl von verschiedenen Modulen (im Umfang von mindestens 60 ECTS-Punkten). Für den Studiengang „International Business and Economics“ müssen mindestens 25 ECTS-Punkte aus dem Bereich BWL sowie mind. 25 aus dem Bereich VWL erreicht werden. Dabei sind mindestens 30 der in Wahlpflichtfächern zu erwerbenden ECTS-Kreditpunkte in englischer Sprache erfolgreich abzulegen.

Wahlpflichtbereiche BWL:

• Existenzgründung und -sicherung
  • Finanzmanagement
  • International Management
  • Management Accounting and Management Control
  • Personalmanagement und Organisation
  • Steuern und Bilanzen
  • Tourismuswirtschaft

Wahlpflichtbereiche VWL:

• Empirische Wirtschaftsforschung
  • Finanzwissenschaft
  • Gesundheits- und Umweltökonomik
  • Internationale Wirtschaftsbeziehungen
  • Quantitative Methoden

Zulassungsvoraussetzungen

Das zulassungsfreie Bachelorstudium „International Business and Economics" können Sie mit allgemeiner Hochschulreife, fachgebundener Hochschulreife oder Fachhochschulreife beginnen.

Annika, 21 Jahre, Everswinkel, Studiengang: International Business and Economics

"Der ausschlaggebende Grund, warum ich mich für ein Studium an der Hochschule Schmalkalden entschieden habe, war die große Auswahl an Partneruniversitäten im Ausland und der Abschluss mit der Bachelorarbeit auf englisch."

Bei allgemeinen Fragen rund um das Studium:

Hochschule Schmalkalden
Blechhammer 9
98574 Schmalkalden

Franca Kröger-Pfaff

Telefon: +49 (0) 3683 - 688 1023
Telefax: +49 (0) 3683 688 98 1023

Corinna Endter

Telefon: +49 (0) 3683 - 688 1024
Telefax: +49 (0) 3683 688 98 1024

Fachstudienberatung der Fakultät Wirtschaftswissenschaften

Bei fachlichen Fragen zu den Studieninhalten: