Zum Inhalt springenZur Hauptnavigation springen

News und Termine

Aktuelle Veranstaltungen und Workshops:

Es gibt neue Schulungskursangebote vom eTeach-Netzwerks Thüringen.

Außerdem bietet das eTeach-Netzwerk Thüringen einen eTeach-Talk zum Thema "Frisch berufen und gleich digital?!" an. Erfahren Sie hier mehr.

SAVE THE DATE! eTeach-Jahrestagung 2022 am 18.11.2022

Besonders Workshopangebot: Educational Escape-Rooms

Das eTeach-Netzwerk Thüringen lädt ganz herzlich ein, am 25.03.2022 beim Online-Workshop „Educational Escape Rooms“ teilzunehmen.

Escape Rooms sind teambasierte Live-Action-Spiele, in denen Spieler zusammenarbeiten, um Hinweise zu entdecken, Rätsel zu lösen und Aufgaben innerhalb eines Zeitlimits zu erfüllen, um ein bestimmtes Ziel zu erreichen. Abgesehen davon, dass sie ein sehr beliebter Zeitvertreib für Menschen jeden Alters sind, haben sie in letzter Zeit begonnen, in akademischen Kreisen als Lehrmittel an Bedeutung zu gewinnen. Forschungsergebnisse haben gezeigt, dass lehrreiche Escape-Rooms die Stärken des Geschichtenerzählens und des Gameplays kombinieren und somit ein hohes Engagement hervorrufen und erfolgreiches Lernen fördern. Dieser Workshop bietet den Teilnehmern praktische Anleitungen für die Planung, Gestaltung und Durchführung eines pädagogischen Escape Rooms. Die Teilnehmer werden in Gruppen arbeiten und am Ende des Workshops sollen sie einen digitalen Escape-Room-Prototyp erstellt haben.

Hier geht es zur Anmeldung.

eTeach-Tutorenschulung: Tolles Angebot zur Unterstützung der Lehrenden

Das eTeach-Netzwerk bietet auch im kommenden Sommersemester die Schulung Tutoren@eTeach an. In dieser kostenfreien Schulung werden Studierende zu eTutorinnen und eTutoren ausgebildet, die Sie im Anschluss in der Vorbereitung und Ausgestaltung Ihrer (digitalen) Lehre unterstützen können. Die Themen werden als Online-Workshops vermittelt. Daneben gibt es Moodle-Selbstlernräume, die flexibles Lernen in Eigenregie ermöglichen. Die Online-Workshops werden zwei Mal im Laufe des kommenden Sommersemesters angeboten. Kann also ein Termin nicht wahrgenommen werden, besteht die Option für einen Alternativtermin. Wir laden Sie herzlich ein, Ihre zukünftigen eTutor:innen an der erste Workshoprunde teilzunehmen zu lassen. Diese findet in der Woche vom 28.03. bis 01.04.2022, jeweils von 9:00-13:00 Uhr online statt.

Alle ausführlichen Informationen sowie das Anmeldeformular und Kontaktpersonen finden Sie hier.

Neues Kursprogramm des eTeach-Netzwerks startet mit einem breit aufgestellten Portfolio

Mit über 30 Kursterminen bzw. -blöcken startet das eTeach-Netzwerk Thüringen in die neue Qualifizierungssaison 2021/2022. Thematisch reicht das Spektrum von grundlegenden Angeboten zu Videokonferenzsysteme, Moodle-Nutzung und H5P über Mediendidaktik und hybride Lehr/Lernszenarien sowie Moderations- und Interaktionstechniken bis hin zur Nutzung von Podcast, Screencast oder Storytelling in der Lehre. Berücksichtigung fand auch das Thema Datenschutz und Urheberrecht sowie Angebote im Bereich Feedback, eAssessment und Prüfen. Zusätzlich werden erstmalig zwei Angebote in englischer Sprache umgesetzt.

Die Kurse richten sich an Professor*innen, Dozent:innen und akademische Mitarbeiter*innen mit Lehraufgaben an Thüringer Hochschulen. Insbesondere neuberufene Professor*innen, Juniorprofessor*innen und Lehrende mit geringer Lehrerfahrung sollen von den eTeach-Kursen profitieren. Darüber hinaus sind Multiplikato:innen des eTeach-Netzwerks herzlich eingeladen, Kurse zu besuchen oder auch mitzugestalten!

Hier geht's zu den Angeboten.